PRATOS FRIOS

 

 

Torta Salgada

Esse eh um daqueles pratos unicos, praticos, que vao bem na janta com uma saladinha, ou no final da tarde com um cafe… hum…adoro! E o mais legal da Torta Salgada eh que ela eh super versatil e o recheio vai com o que voce tiver em casa ou com as coisas que voce mais gosta.

Para a massa, a receita original era assim:

3 xicaras de leite

3 ovos

1/2 xicara de oleo

12 colheres de sopa de farinha de trigo

3 colheres de parmesao ralado

1 colher de sopa de fermento em po (acento agudo no o!)

Tentei primeiro desse jeito e nao deu muito certo… ficou muito massuda. Mas talvez tenha sido minha culpa, pois usei uma forma de tamanho medio, redonda, alta… o recheio ficou todo no fundo e o resto virou pura massa. Nao ficou legal.

Entao na semana seguinte tentei de novo e fiz uma pequena mudanca na receita… coloquei 1 1/2 xic de leite, 2 ovos, 1/4 de oleo, 8 colheres de farinha de trigo e acrescentei uma colher de sal.

Modo de fazer eh simples demais: bater tudo no liquidificador (sem o fermento) e por ultimo acrescentar o fermento (bater soh um pouquinho depois que o fermento estiver na massa).

Colocar a metade da massa na forma, o recheio e o resto da massa.

Pro recheio dessa ultima torta que fiz e levei pro aniversario usei:

Palmito (que ninguem ali conhecia, a nao ser o brasileiro), milho (de lata mesmo), mais queijo parmesao (que ralei na hora, dah outro gostinho), azeitonas, tomate seco e espinafre (refogado no alho). Mas dah pra variar e colocar atum, um franguinho desfiado que sobrou do almoco, acho que vai ateh com aquela salsicha basica sobrando no freezer. Ah! Coloquei tambem um pouco de creme de leite…

Depois, forno e pronto! Rapido e facil. O tempo de forno depende do forno… o que eu tenho no momento eh lentium… leva 1h!!! Por Dios!!!

 

 

CARPACCIO DE BERINGELA

Ingredientes

2 berinjelas
2 tomates
1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
azeite de oliva , o quanto baste
2 colheres (sopa) de alcaparras
suco de 1 limão
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

1. Comece pelando os tomates. Para tirar a pele deles, corte um X na base de cada um, coloque numa panela com água fervendo, até a pele começar a enrugar; retire e mergulhe numa tigela com gelo para dar um choque térmico e cessar o cozimento; a partir do X, retire a pele, como se fossem quatro folhas. Corte os tomates na metade, horizontalmente, e retire as sementes (não enxague o tomate, a água pode tirar as últimas sementes, mas leva junto parte do sabor). Apóie as metades numa tabua, aperte com a palma da mão, e corte as metades planas em cubinhos. (Lendo, o método pode parecer trabalhoso, mas é bem simples de ser feito.)2. Corte as berinjelas em rodelas muito finas (se quiser utilize um cortador de frios). Lave as folhas de manjericão e deixe escorrer para que fiquem sequinhas. Reserve.3. Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo. Quando estiver quente, espalhe um pouquinho de azeite com um pincel e coloque fatias de berinjela, uma ao lado da outra, até completar o fundo da frigideira. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe dourar por 2 minutos. Vire e deixe dourar o outro lado. Transfira para um prato. Repita o procedimento com todas as outras rodelas.

4. Distribua as rodelas de berinjela em dois pratos, formando uma escama. Por cima, coloque o tomate picado, as alcaparras e as folhas de manjericão. Regue com o azeite de oliva, com o suco de limão e sirva a seguir, em temperatura ambiente

Receitas de Magali de Oliveira

PETRUSKA

1 maço de agrião

100 g de castanha-de-caju (para decorar)

3 maças picadas

4 talos de salsão picados

maionese ou similar

1/2 Kg de cenouras

1/2 Kg de batatas

1/2 Kg de ervilhas frescas

1/2 Kg de vagem

Corte os legumes em pequenos cubos e cozinhe-os em água e sal. Depois de cozidos, junte-os aos demais ingredientes e misture tudo à maionese. Enfeite com folhas de agrião e castanha-de-caju (opcional)

 Receitas de Magali Oliveira

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Mousse Salgada de (Hortelã, Milho Verde, Azeitona ou Castanhas e Damasco)

Ingredientes:

1 envelope de gelatina sem sabor       

2 xícaras de ricota amassada

1 xícara de maionese

1 colher (sopa) de mostarda

1 colher (sopa) de molho inglês

1 xícara de folhas de hortelã

1 xícara de iogurte natural ou creme de leite

1 pitada de sal

Preparo:

Amoleça a gelatina em 5 colheres (sopa) de água em temperatura ambiente.        

Junte uma xícara (chá) de água quente e mexa até dissolver.

Bata no liqüidificador com os demais ingredientes.   

Coloque em uma forma redonda levemente untada com óleo de milho.

Leve à geladeira por 4 horas.       

 Desenforme e decore a gosto.

Dicas:

Substitua a hortelã por pedaços de tomate seco, milho verde, azeitona sem caroço ou castanhas e damascos. Ou faça uma mistura deles, a de hortelã com tomate seco fica uma delícia.

by Cleusa Meurer

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One Response to “PRATOS FRIOS”

  1. Marlene Simões February 10, 2012 at 12:15 pm #

    Olá Cleusa. Gostei da receita da Torta salgada. Voce fez um comentário sobre a forma, mas nao disse se a forma deve ser maior ou menor. Eu nao entendo muito de massas de liquidificador. Ela deve ficar mais ou menos consistente? Forma pequena?Abs e obrigada. Marlene Simões

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