SEM GLUTEN – DOCES

 

TORTA DE RICOTA DA CRIS A.

Torta de Ricota (foto by Lize)

  • 500g de   ricota
  • 3 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres de acucar
  • 2 colheres de margarina

Modo de preparo: bater tudo no liquidificador, colocar em forma untada e assar… facinho!!!

Como eu ADORO experimentar na cozinha, adicionei:

coco ralado/nozes picadas/umas gotinhas de essencia de baunilha

Foi sucesso ABSOLUTO. Nao sobrou migalha!!

Cris A. , obrigada minha linda !!!

p.s. como nao levei a minha camera, tirei fotos da Torta com a camera de uns amigos… temos que esperar eles nos enviarem as fotos, sorry!

 

BOLO DE MILHO

(da nossa querida amiga Leila do blog Delishvillesemglutem)

  • 1 lata de milho
  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de coco ralado
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo (alto grau de dificuldade): jogar tudo no liquidificador, acrescentar 2 colheres (sopa) de fermento em po para bolo, colocar no forno pre-aquecido e esperar crescer e liberar aquele aroma delicioso de bolo quente pela casa…

Pretty easy!!

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TORTA MOUSSE  Neuza M. V. dos Santos

Essa receita tirei de uma apostila cheia de receitas sem gluten, que postarei aqui. A minha mae pegou essa apostila de uma amiga (acho que celiaca) e me entregou de presente para eu agradar o marido… entao vamos lah!

Massa podre – Ingredientes

2 gemas

1 xic de acucar

1 xic de maizena

1 3/4 de farinha de arroz

1 xic de castanha picada ou trigo sarraceno

100 g de margarina

Modo de preparo

Misturar o acucar, as 2 gemas, a margarina, a maizena, farinha de arroz e a castanha, uma pitada de sal. Amassar ateh alcancar uma consistencia de massa podre. Untar uma forma de abrir de 27cm de diametro e 7 cm de altura com oleo e polvilhar com farinha de arroz, forrar com a massa o fundo e as laterais; furar o fundo com garfo em alguns lugares.

Assar por mais ou menos 40 minutos em fogo brando.

Batas 2 claras em neve e reservar para o chantilly.

Mousse – Ingredientes

3 gemas

2 latas de creme de leite sem soro

1 xic de acucar

1 xic de chocolate em po ou 200g de chocolate em barra

1 envelo de gelatina em po (12g) sem sabor

Modo de preparo

Umedecer a gelatina em po com 4 colheres de agua fria- reservar

Bater na batedeira 3 gemas (reservar as claras batidas em neve) com uma xicara de acucar ateh obter uma consistencia branca e homogenea.

No fogo aquecer 2 latas de creme de leite com uma xicara de chocolate em po ou uma barra de chocolate.

Amolecer a gelatina no fogo com tres colheres de agua, acrescentar a gelatina dissolvida com creme de leite e mexer bem. Juntar os ovos batidos a mistura do creme de leite e bater em velocidade media por 2minutos, por utlimo acrescentar as claras em neve. Colocar no freezer por uns 10 minutos.

Chantilly – Modo de preparo

Pegar 2 claras em neve (da massa podre),acrescentar 1 xicara de acucar, misturar bem com uma lata de creme de leite sem soro. Colocar na geladeira ateh montar a torta.

Como montar

Depois de desformar a massa fria, acrescentar a mousse, levar uns 10 minutos no freezer, colocar o chantilly e por ultimo, enfeitar com chocolate picado.

Hum, parece boa,quando fizer coloco a foto aqui e digo como ficou!!

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Hoje recebi visitas… um amigo que eh super fa (com til) do meu pave de chocolate. Ele trouxe a namorada que eh chinesa pra aprender a fazer o tal pave… acabei fazendo um pave, um bolo prestigio e um almoco que deu super certo! Batatas douradissimas no forno (os ingleses adoram), cenouras e brocolis com azeite de oliva e sal (cozidos no vapor,al dente) e salmao no forno com molho de semente de mostarda com mel (receita na pagina de frutos do mar). Ah! E nossa amiga fofissima chinesa fez o famoso arroz frito com ovo… uma mistureba de coisas que no fim saiu uma delicia! Ufa! Acabei passando o dia na cozinha!

Maylin, the sweet girl from China (cujo nome nao eh Maylin mas algo impronunciavel para os ingleses,brasileiros e qualquer um que nao seja chines), confessou que nunca fez um bolo na vida. Falou que na China bolo soh nas cake shops, o pessoal nao faz em casa. A mae dela nunca fez um. Ela nao tinha ideia de como fazia, entao eu resolvi fazer um bem especial (e complicado pra ela,tadinha!). Fizemos um …

BOLO PRESTIGIO…

…que tirei a receita original  (com gluten e com lactose) do site da Leila, o Delishville (com gluten) e adaptei pra sem gluten e sem lactose, uma vez que nao uso leite de vaca em casa e nem farinha “normal”. Chega de papo,vamos lah! 

Ingredientes para a massa:

2 xícaras de chá de farinha sem gluten (compro uma pronta aqui, que eh a mistura de varias farinhas diferentes sem gluten)
3 colheres de sopa de chocolate em poh (usei o Green & Black’s Organic)
3 ovos
2 xícaras de chá de açúcar (usei acucar demerara)
1 xícara de chá leite de soja (nao adocicado)
2 colheres de sopa de margarina (usei um dairy free spread)
1 colher de sopa de fermento em pó sem gluten
e adicionei por conta propria meia colher de cha de bicarbonato de sodio
 
Modo de preparo da massa:
Bater as gemas peneiradas a margarina e o açúcar. Acrescente o leite de soja aos poucos alternando com o chocolate peneirado com a farinha sem gluten e o fermento, por último as claras em neve envolvendo lentamente sem bater. Asse em forno quente em assadeira untada e enfarinhada.

Recheio:

1/2 lata de leite condensado de soja
1 pacote grande de coco ralado
1 copo e meio de leite de soja 

Acucar a gosto
*Leve ao fogo e mexa bem até ferver e engrossar*

Cobertura:
1/2 lata de leite condensado de soja 
1/2 tablete de margarina ( 1 colher de sopa cheia)
2 colheres de sopa de chocolate

*Leve ao fogo e mexa bem até ferver e engrossar um pouco*
Calda:
1 copo de guaraná ( a Leila usou  calda de pêssego e eu nao fiz a calda)
 
 Decoração:
200 g de granulado ou raspas de chocolate (sem gluten)
Montagem:
Corte a massa do bolo ao meio, coloque uma metade da massa, umedecer com a calda (a calda que eu  nao usei!)
Rechear e colocar a outra metade da massa, umedecer com a calda, colocar a cobertura.

 Leila querida… esse bolo ficou MARAVILHOSO. Meus amigos adoraram, mesmo sem gluten, sem lactose, sem nada disso! Ficou leve, fofinho, gostoso demais…

 
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Cafe da Manha Saudavel sem gluten
Quinoa!!
“Entre as propriedades nutriocionais, a quinoa, apesar de ser um cereal, não contém glutén  e possui grande concentração de proteína (contém 16 tipos de aminoácidos essenciais, ou seja, os que não são produzidos pelo corpo humano), zinco e ferro. Por conta disso, a quinoa tem ação cicatrizante, analgésica e antiinflatória, sendo recomendada especialmente para vegetarianos por conseguir substituir o consumo de carne vermelha sem prejuízo para o organismo”
 

QUINOA COM MIRTILOS E NOZES

Essa receita fez sucesso aqui em casa. Achei a original no site 101 Cookbooks e dei uma leve modificada, como sempre, ajustando mais ao nosso gosto…
Eh otima como cafe da manha, ou lanchinho de uma tarde de outono, pois esquenta o corpo e o ♥ !!
Ingredientes:
1 1/2 copo de leite de coco (na receita original eh usado 1 copo de leite organico desnatado)
1 copo de agua
1 copo de quinoa organica, BEM LAVADA (a quinoa tem um pouco de gosto de terra, por isso eh importante lavar BEM!)
2 copos de mirtilos frescos (as famosas blueberries) – eu tambem usei morangos
1/2 colher de cha de canela em po
1/3 copo de pecas(com til na letra a) picadas e torradas (ou amendoas – eu usei amendoas e Castanhas do Para)
4 colheres de cha de mel  (a original usa agave nectar)
Modo de Fazer:
Coloque o leite de coco, agua e a quinoa em uma panela. Deixe ferver em fogo alto, reduza o fogo para medio/baixo cubra e deixe fervendo por 15 minutos ou ateh a maior parte do liquido ser absorvida. Desligue o fogo e deixe por mais 5 minutos. Coloque os mirtilos, ou morangos e a canela e mexa. Quando servir, coloque as pecas (com til na letra a) ou amendoas e o mel por cima da quinoa e bom apetite!!!
Rende 4 porcoes

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BOLO DE BATATA DOCE

Ingredientes

1 kg de batata doce

4 ovos

4 colheres (sopa) de margarina

4 colheres (sopa) de acucar

1 lata de leite condensado

100g de coco ralado

1 colher (sopa) de fermento quimico em po

acucar e canela para polvilhar

Modo de Preparo

Cozinhe a batata doce em agua fervente ateh ficar macia.

Escorra, retire a casca e amasse com um garfo, ateh formar um pure.

Junte os ovos ligeiramente batidos, a margarina, o acucar, o leite condensado, coco ralado e o fermento em po. Misture tudo delicadamente, com movimentos de baixo para cima, ateh formar uma massa homogenea. Despeje em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de arroz ou amido de milho e asse em forno medio ate dourar.

Retire do forno e polvilhe com acucar e canela. Corte em quadradinhos e sirva!

p.s. Tirada da apostila da Associacao de Celiacos de SC

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4 Responses to “SEM GLUTEN – DOCES”

  1. Leila April 4, 2010 at 5:35 am #

    Oi Lize….

    esta com uma cara otima!
    Eu ja fiz um bolo prestigio sem gluten e tem la no delishville sem gluten mas nao segui a mesma receita do bolo normal. Fiz um bolo pequeno

    A calda com guarana eh uma boa dica tb.

    beijinhos

    • receitasamigas April 15, 2010 at 10:40 pm #

      Oi Leila!! Bem-vinda por aqui!! O blog estah ainda engatinhando, mas chegamos lah! Eu nao tinha visto sua receita do Bolo Prestigio no Delishville Sem Gluten, mas obrigada por nos avisar! Seus bolos sao uma sensacao na minha casa, qualquer hora voce tem que vir tomar um cafe conosco :) Tentarei a calda de guarana na proxima,sem duvida!
      Beijos!

  2. Bella July 20, 2011 at 6:08 pm #

    o que eu posso usar no lugar do dairy-free spread?

    • receitasamigas November 29, 2011 at 10:45 am #

      Olá Bella!

      Se o seu problema é intolerância aos derivados do leite, você pode usar um creme vegetal – a famosa margarina! Aqui em Londres eu compro um creme vegetal à base de soja e substituo pela manteiga… não tenho intolerância à lactose, é apenas uma escolha minha…

      Abraços!
      Lize

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