SEM GLUTEN – Pratos Salgados

 

A intolerancia ao gluten afeta 1 milhao de brasileiros, 1 pessoa a cada 100 no Reino Unido e, ate aonde eu lembro de ter lido, 35% das criancas italianas, aonde a base da culinaria eh farinha de trigo!

Se voce acabou de ser diagnosticado celiaco, nao se desespere!! Existem muitas, diversas, milhares de receitas para que sua vida seja “normal”. Eu vou postar aqui algumas receitas enviadas por amigas, ou pesquisadas na internet, vindas de livros especializados… sempre ha uma nova receita a ser testada!

Meu marido eh intolerante ao gluten e ate morarmos juntos eu nunca havia cozinhado ou nem pensado em pesquisar receitas sem gluten. Agora convivo com produtos gluten-free diariamente e confesso que aos poucos tenho aderido a alguns desses produtos pois acho que eles sao sempre mais saudaveis (e bem gostosos!). Aqui em Londres todos os supermercados tem algumas prateleiras gluten-free, mas como nao ha muita variedade de produtos, resolvi eu mesma colocar a mao na massa! Na massa sem gluten!

Aqui em casa nao existe farinha de trigo entao nao me preocupo muito com contaminacao. Mas se voce usa em sua cozinha farinha com gluten e sem gluten, eh bom ser cuidadosa (0) para nao contaminar a comida sem gluten.

Se voce quiser cooperar com as paginas SEM GLUTEN desse blog, ficarei mais do que feliz em postar sua receita! Eh soh escrever para elizeane@hotmail.com  com sua receita e se possivel, foto! Os celiacos e simpatizantes, agradecem!

 

TORTA DE FRANGO – Joanita Hazan

Mais uma receita sem gluten da apostila “SEM GLUTEN+ SAUDE – Associacao dos Celiacos de Santa Catarina”. As receitas dessa apostila sao do VI Curso de Culinaria Sem Gluten realizado pela Associacao.

Ingredientes

1kg de peito de frango

1 lata de milho

1 lata de leite

1 pitada de sal

1 colher de maisena

1 lata de creme de leite

2 copos de requeijao

Modo de Fazer

Cortar o frango em cubos pequenos,temperar e refogar.

Preparar um creme de milho no liquidificador – colocar o milho,leite,sal e maisena, bater bem e acrescentar depois de morno o creme de leite.

Forrar um pirex com requeijao.

Colocar uma camada de frango e uma camada de creme de milho.

Cobrir com queijo mussarela e levar ao forno para que o queijo possa ser derretido.

p.s. Se voce nao puder comer derivados do leite, procure na sua cidade os produtos sem lactose. Aqui em Londres existe um cream cheese delicioso, sem lactose, assim como queijos que derretem e nao devem nada para os “verdadeiros”. Substitua na receita e nos conte se deu certo!

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TORTA DE AIPIM – Marcia Regina Campos

Ingredientes:

1/2 kg de aipim cozido em cubinhos

1 vidro pequeno de leite de coco

100g de maionese light

100g de queijo provolone ou parmesao ralado

** Colocar o aipim em um refratario; acrescentar o leite de coco.

Misturar a maionese com o queijo (colocar um pouquinho de leite). Cobrir o aipim com a mistura acima, levar ao forno por mais oumenos 20 minutos.

Fica bom acompanhando carne assada

“Eu usei um queijo sem lactose, jah que meu marido nao eh tolerante ao gluten e a lactose…deu super certo, apesar do fato que eu esqueci da maionese…hum…ficou faltando mesmo alguma coisa na receita quando provei e depois que voltei ao laptop e li,vi que era a maionese!! Mas valeu a tentativa, a torta jah estah na metade…” Lize

 

 

 

 

 

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TORTA DE LEGUMES – Marcia Campos

Ingredientes

1 xic de tempero verde

1 xicara de cebola

1 xicara de tomate

1 lata de milho com agua

1/2  xicara de oleo

1 xicara de farinha de arroz

sal a gosto

1 colher (sobremesa) fermento quimico

Misturar todos os ingredientes e assarem forma untada. Forno pre-aquecido na temperatura media.

Obs: super facil!! A receita nao eh minha mas eu particularmente acrescentaria presunto picadinho e queijo por cima da torta… soh uma sugestao!

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MASSA PARA PANQUECA – Miriam Pereira

Ingredientes

1 1/2 copo de leite integral

1 copo de amido de milho

3 ovos

sal a gosto

Bata tudo no liquidificador e coloque em outra vasilha. Espere alguns minutos. Frite em frigideira anti-aderente, untando levemente a cada nova massa. Mexer a massa cada vez que for fazer a panqueca para misturar o amido que fica no fundo. Utilizar tambem para recheio doces.

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PIZZA DE AIPIM – Marcia Regina Campos

Ingredientes:

1/2 kd de aipim

1 ovo

1 lata de creme de leite

1 colher (sopa) de margarina

Cobertura:

Linguica calabresa

Molho de tomate

Oregano

Queijo mussarela para cobrir

Modo de fazer:

Cozinhar o aipim com sal (a gosto) e amassar ainda quente.

Acrescentar a margarina, o creme de leite e o ovo, misturar. Espalhar em forma untada e levar ao forno por mais ou menos 20 minutos. Colocar a cobertura e levar ao forno novamente ate o queijo derreter.

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PAO DELICIA – Edneia Fernandes Wagner Sandri

Ingredientes:

8 claras

8 gemas

14 colheres de sopa de farinha de arroz

sal a gosto

Bater as claras em ponto neve, colocando em seguida as gemas e sal a gosto. Diminuir a velocidade da batedeira para medio e colocar colher por colher a farinha de arroz.

Forrar uma assadeira de pao com papel manteiga ou papel de pao e colocar a mistura.

Assar em fogo medio 180C por mais ou menos 20 minutos.

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CREME DE ESPINAFRE

1 colher (cha) de sal moido iodado marinho

3 colheres (sopa) farinha de arroz integral tostado

4 colheres (sopa) de extrato de soja (“leite de soja”)

1 cebola picada

1 maco de espinafre lavado, escorrido e picado

2 colheres (sopa) de manteiga ou oleo de canola

2 xicaras (cha) de agua

Doure a cebola na manteiga, adicione o espinafre, a farinha de arroz, sal e o extrato de soja diluidos na agua.

Mexa bem ate engrossar.

Servir quente, como guarnicao, ou utilizar no recheio de tortas, panquecas, lasagnas…

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5 Responses to “SEM GLUTEN – Pratos Salgados”

  1. Suely November 7, 2010 at 2:45 pm #

    Tambem tenho intolerancia e adorei suas receitas.Sou amiga de sua mae que lhe mandou algumas receitas
    Visite meu blog que tem mais receitas
    http://www.saborearteblog.blogspot.com
    Abraco
    Suely

    • receitasamigas November 12, 2010 at 1:17 pm #

      Ola Suely!!

      Seja bem-vinda!!
      O blog mal comecou e jah anda parado, rsrsrs… mas vou voltar a ativa em breve. Obrigada por visitar e obrigada pelas receitas que voce havia mandado!
      Voce jah visitou o delishville sem gluten? Eh o blog da Leila, uma gaucha que mora em Londres e tb eh intolerante ao gluten. Ela tem milhares de receitas.
      Eu no momento nao tenho mais cozinhado comidas sem gluten, mas aprendi muito vivendo com um celiaco. Cheguei ateh a pensar em vender bolos sem gluten aqui em Londres!
      Abraco
      Elizeane

    • Tati August 17, 2011 at 7:07 pm #

      Parabéns pelo blog! Eu tb aderi as comidas sem Glutén.
      Bjs!

      • receitasamigas November 13, 2011 at 11:26 pm #

        Obrigada Tati!! O blog anda parado mas eu continuo com idéias e receitas na cabeça… em breve mais receitas e sempre que possível, sem Gluten! Beijos!

  2. Regina Miranda March 14, 2011 at 2:13 pm #

    Acabo de receber, através de uma amiga, o seu endereço.
    Tenhno um blog (glutenfree-tudosemgluten.blogspot.com) e gostaria muitíssimo de poder trocar informações com você.
    abraço, sucesso!
    Regina Miranda

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