AVES E CARNES

 PICANHA DO FELIPE

Lembram quando eu contei que o marido foi numa feira as 3 da manha e me trouxe uma peca gigante de contra-file, outra de picanha, e linguicas? Bom, a picanha finalmente saiu! E socorroooo, ficou uma loucura!! Eu nao sabia muito bem o que fazer com ela, entao pedi socorro pra familia e meu irmao, churrasqueiro de primeira (e ex-estudante de Gastronomia, tem uma mao pra comida que eh uma coisa de louco, mas acredita piamente que toda cozinha eh “auto-limpante”), em 2 minutos resolveu meu problema. “Li, pega uma travessa, coloca mais ou menos meia garrafa de vinho tinto da melhor uva (???nao entendo nada de vinhos,entao usei Cabernet Sauvignon), pica grosseiramente cebola e cenoura, joga a carne lah e deixa marinando ateh o dia seguinte. Entao no outro dia, tira dessa travessa, coloca sal grosso em volta da carne, enrola no papel aluminio, deixa assando por 1h e pouco, vai regando com o suco que ficou na travessa, quando estiver assada por dentro, tira do papel aluminio e deixa dourar por fora”. E foi o que fiz… soh isso! Ficou absolutamente D E L I C I O S A, mas boa mesmo estava na hora da janta! As visitas ficaram ateh 10 da noite (chegaram meio-dia!) e entao repetimos a dose na janta. A danada da picanha estava ainda mais saborosa, suculenta, macia, molhada… ai… eu adoooro quando faco um prato que dah certo!!

Ah, soh esqueci de mencionar que coloquei bastante tomilho na picanha quando deixei marinando e fiz uns cortezinhos de leve pro vinho entrar… e nao coloquei o sal pra marinar porque li em algum lugar que a carne fica seca se ficar muito tempo marinando com sal. Foi isso!! Servi com arroz integral, farofa pronta, salada cole slaw, batatinha assada e um feijao em vagem (green beans). Voila! Ou como dizem os ingleses “Bob is your uncle!!”. 

Lize🙂

 

 

 

 

 

 

 

CONTRA-FILE ASSADO

  

Minha gente… meu marido uma noite dessas me fez uma baita surpresa… foi trabalhar e me mandou um torpedinho 1 h da manha dizendo que jah estava saindo. Passou de 1.30 e nada dele… fui dormir! Me chega ele 3.30 da manha muito feliz com um saco plastico enorme na mao…com um sorrisinho maroto pergunta: sabe o que eh isso babe?? “No idea!” (eh muita sacanagem brincar de adivinhacao as quase 4 da matina!). Resumindo: uma peca de picanha argentina, uma peca (graaande mesmo) de contra-file aih do Brasil e linguica toscana!!! Nooossa… e foi no dia que postei no blog, que andava sentindo saudade da carne brasileira. Jah viram o tamanho do meu sorriso neh?? Ele saiu do trabalho e foi parar numa feira… como os feirantes soh chegavam 3 da manha, ele ficou lah esperando ateh abrir. Que fofo esse meu marido!  A picanha congelei, a linguica ataquei no dia seguinte (mas eh coisa grande, ainda tem mta na geladeira) e o contra-file tentei cortar em bifes. Missao impossivel. Nao rolou. Cortei a peca em 2 e congelei. Como as pecas sao grandes, resolvi que teria que dividir essa raridade com alguem (meu marido nao come carne) entao pensamos e pensamos e convidamos o amigo brasileiro do meu marido, que foi quem deu a dica de onde comprar a tal da carne brasuca!  Passadas 2 semanas, resolvi fazer um almoco brasileiro. O Raf muito gentil, trouxe farofa, guarana, o Auto da Compadecida e um jogo de toalhas de banho e de rosto bordado pela mae prendada gaucha. Very sweet of him!

O contra-file entao eu fiz assim:

Temperei com tomilho, sal e vinho tinto. Era 1 kg de carne, meia xicara de vinho tinto nao foi o suficiente…mas deu o toque! Envolvi em papel filme e deixei marinando por um tempo, mas na proxima deixarei por maais tempo ainda (tipo, 1 hora, 1.5h…). Tirei da geladeira, tirei o papel filme e coloquei em papel aluminio,bem enroladinho. Deixei por 1hora e meia no forno medio (180C), tirei o papel aluminio e mais meia hora no forno (a 200C) pra dourar. Tirei do forno e dei um tempo (uns 10 minutos) pra cortar a carne, vi na tv esses dias que a carne tem que ficar temperatura ambiente antes de ser cortada. Hum…ficou um xuxu!! Comemos com farofa, lentilha com linguica, batatas feitas pelo marido, arroz integral, repolho roxo com passas. Nao rolou salada porque jah tinha comida demaisssss…  bebidas Guarana e um suquinho muito gostoso que compro em garrafas aqui, cafezinho expresso no final e logico, pave de chocolate!! Raf chegou com presentinhos e saiu com a marmita pra janta!! Eita comida boa!!

p.s. Esse almocinho foi bem no dia das Maes aih no Brasil… acho que estava com saudade dos almocos de domingo em casa!

by Lize

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FRANGO XADREZ

Ingredientes

1 kg de peito de frango limpo e em cubos (Pode temperar bem pouquinho com tempero pronto)

2 cenouras

01 couve flor média

01 maço de brócolis

01 pimentão verde e 01 amarelo

02 cebolas média

02 colheres de amido de milho dissolvidas em meia xícara de água.

100 g de amendoim torrado sem casa, sem sal e sem pele

Molho de soja

Óleo

Margarina

Modo de Preparo

Refogar o peito de frango na margarina… numa panela grande.

Enquanto isso, numa frigideira frite a cebola… deixando ela em ponto crocante. Passe a cebola para a panela do Frango (que já deverá estar pronto).

Faço o mesmo com os demais ingredientes, um a um cenoura, couve-flor, brócolis e  pimentão.

Misture todos os ingredientes e em seguida colocar o molho de soja (já dissolvido no amido de milho dissolvido)

Colocar o amendoim e  mexer.

Servir com arroz branco.
Beijos!
 
Marcia Rocha (Florianopolis)

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Da Ritinha: “Lize!!!! 
Primeira receita: Um muitão do Seu sorisso
                                    Um monte dos seus carinhos e companheirismo, uma pitada de charme com muito respeito, misturando tudo isso com muito amor e sinceridade”  (Valeu Ritinhaaa!!!)
  
PENNE AO PESTO COM FRANGO DESFIADO E ABOBRINHA

 ( ou outra massa de sua preferencia) 
 
Para 02 pessoas: 100g de frango cozido ou assado desfiado.
                        200 gramas de penne 
                        100g de abobrinha em cubinhos
                        20g de nozes, 20g de castanha de caju, 20g de castanha do pará
                        01 xic de manjericão fresco
                        02 de azeite de oliva
                        02 dentes de alho e 01 pitada de sal.
 
Modo de fazer:

Cozinhe a massa a gosto, enquanto isso bata no liquidificador os quatros ultimos ingredientes por 2 minutos (se preferir deixar com pedaços, bata por 1 min.)
Refogue a abobrinha com cebola e azeite, em seguida na mesma panela junte o frango e refogue mais um pouquinho. Se preferir acrescente um pitada de sal e reserve.
Escorra a massa. Só entao acrescente a massa ao refogado e em seguida o pesto do liquidificador aos poucos, até ficar  ao seu gosto.
 
Dicas: Monte em Pratos brancos decorando com raminhos do manjericão. Bom apetite!
             O prato fica ainda melhor se acompanhado de um bom vinho branco!

by Ritinha (Natal)

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FRANGO NA CERVEJA  (Cleusa Meurer)

1 k de frango ( peito e/ou sobre coxa)

1 pacote de sopa de cebola;

350 ml de cerveja malzbier

1/2 xícara de água

Ervilhas e/ ou cenoura ( opcional)

Lave o frango e coloque na panela.

Sobre ele, despeje a sopa de cebola, a cerveja e a água

Mexa bem e deixe no fogo durante 40 min, mexendo de vez em quando

Achando que o molho esta muito grosso acrescente mais água ou cerveja branca.

Antes de servir pode-se colocar: ervilhas secas, em grãos ou em vagem, cenoura crua em rodelas e não deixe ferver por mais de cinco minutos. Os vegetais não devem perder sua “crocância”

Sirva com arroz e uma salada verde

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ALMONDEGAS DE FRANGO COM HORTELA

 

Ando cansada de comer frango… a carne na Inglaterra nao eh nada boa se comparada a carne brasileira, entao compro muito frango. Mas o gosto dele me cansa! Fico alguns dias sem nenhuma carne, quando acho um bife organico ateh encaro se for a milanesa…pra dar uma enganada no gosto. Entao tenho tentado variar as receitas de frango… achei essa, fiz, deu super certo e vou postar aqui!

Ingredientes:

500 g de frango moido (eu usei 2 peitos apenas)

1 cebola media ralada

1 ovo

2 colheres (sopa) de amido de milho

1/2 xicara de hortela picado

sal a gosto

pimenta a gosto (nao usei,mas abusei do hortela)

*Eu usei o liquidicador para moer o frango, jah que tinha uma bandeja de peito de frango em casa, sem ser moido.

Misture os ingredientes em uma tigela, de preferencia algumas horas antes para ficar mais gostoso.

Em uma frigideira, aqueca o azeite e com a ajuda de duas colheres faca (com cedilha) uma bola e coloque na frigideira. A receita original pede que voce amasse levemente  a bola quando for fritar. Como voces podem ver, eu amassei demais as minhas “almondegas”…🙂

 Tampe a frigideira e deixe por alguns minutos, ateh ficar crocante por fora e cozido por dentro.

♥ Essa receita achei no site MAIS VOCE, da Ana Maria Braga (foi postada lah por Marcio Almada – eh bom sempre colocar os creditos de onde veio a receita!)

p.s. Serah que a opcao “assar” tambem daria certo? Provavelmente! Mais saudavel concordam?

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MAMINHA RECHEADA DE FUNGHI SECCHI E PRESUNTO CRU

Contribuicao de uma amiga de infancia (faz tempo neh amiga?), dos tempos de colegio… ela confessou anda namorando essa receita ha tempos mas ainda nao fez!! Se eu tivesse acesso a maminha por aqui faria ONTEM! Fiquei com agua na boca… segue a receita com um pedido: quem fizer, por favor mande fotos e diga como ficou!🙂 Obrigada Daniella Deyse!!

Ingredientes:

1 maminha pequena com cerca de 1 kg

1/2 xicara (cha) de funghi secchi

1 colher (sopa) de manteiga

1 dente de alho em tiras bem finas

100 g de presunto  cru em tiras finas

folhas de 2 ramos de alecrim fresco picadas

1 colher (sopa) de conhaque

3 colheres (sopa) de oleo

4 colheres (sopa) de creme de leite

sal e pimenta-do-reino branca moida na hora a gosto

Modo de Preparo:

Faca um furo no meio da maminha no sentido do comprimento para distribuir o recheio. Reserve.

Recheio: lave o funghi ateh eliminar toda a terra e coloque-o de molho por 1 hora  numa tigela com 1/2 litro de agua, para hidratar. Em seguida, retire o funghi, reserva a agua e pique-os em tiras finas. Coe a agua numa peneira forrada com um pano e reserve.

Leve ao fogo uma frigideira com a manteiga  e o alho e refogue ateh o alho ficar macio. Junte o funghi, o presunto e o alecrim e refogue por mais 3 minutos. Incorpore o conhaque, o sal e a pimenta-do-reino e, depois de 1 minuto, retire do fogo e recheie a carne.

Aqueca o oleo numa panela, coloque a maminha e frite ateh dourar de maneira uniforme. Adicione a agua em que o funghi ficou de molho e deixe cozinhar por mais 1h e 50 min, ou ate a carne ficar macia. No final do cozimento,polvilhe o sal sobre a carne e retire do fogo. Reserve a carne e coe o molho,aparando em outra panela. Leve ao fogo, acrescente o creme de leite, acerte o sal e, assim que ferver, retire do fogo. Corte a maminha em fatias, distribua nos pratos e regue com o molho.

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2 Responses to “AVES E CARNES”

  1. Felipe May 23, 2010 at 11:18 pm #

    Entao… acho bom q tenha ficado bom mesmo normalmente eu nao dou dicas de cosinha mas como eh minha irma nao nego secrets, a ideia eh deixar a carne o maior tempo possivel marinando pra q ela absorva o vinho os vegetables e os temperos, para que quando asse fique suculenta e nao esturricada. Espero q tenham gostado mana , precisando to aki , ei… qndo vamos abrir o restaurante ?
    ah e o vinho eh muito simples , carnes fortes= uvas fortes , carnes leves= uvas leves , mas, porem, contudo, entretanto nao eh uma regra , dependendo da carne vermelha pode-se usar uvas brancas.
    Bjs maninha sucesso

    • receitasamigas May 27, 2010 at 7:21 pm #

      Ai meu irmao, voce eh otimo!! E eu lah entendo de uvas leves e uvas fortes? Rsrsrsrs… essa parte vou deixar pra voce que eh expert, vou continuar te consultando!! Obrigada por dividir seus secrets comigo, mas agora eh too late, seus segredos serao todos revelados no blog!🙂
      Eu abro o restaurante se voce vier pra ser o chef! Eu fico soh na area “sobremesas”, que tal?? Not bad huh?
      Beijao Fe, thanks for everything!
      Lize

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