FRUTOS DO MAR

(foto by Cleuza Meurer)

 Quem me conhece, sabe que tenho verdadeira aversao a frutos do mar… desde pequena. Lembro que minha mae me avisava no dia anterior “amanha vou fazer camarao” pra eu me organizar … ligava para meus avos e ia almocar com eles, porque nem do cheiro eu gostava.

Pra mim o mar eh sagrado e eu curto mesmo um bom snorkelling pra ver os bichinhos embaixo d’agua. Gosto de ver eles coloridos, interagindo com os outros, ali no seu habitat natural. Coisas de Biologa! Agora nao me perguntem porque nao sinto a mesma compaixao pelas vacas, pelos frangos e pelos porcos (por eles ateh sinto, pois tive a experiencia de trabalhar com esses bichinhos inteligentissimos em um Zoologico, mas assim… adoro demais um bacon!)

Mas hoje em dia nao tenho mais “frescura” e quando precisei, cozinhei  muitas vezes frutos do mar para o (ex) marido que nao comia carnes vermelhas. Eu nunca provei nenhum prato que fiz, mas quem provou, aprovou!!🙂

SALADA DE CAMARAO COM ABACATE

Tempo de preparacao: 15 minutos

200 gramas de camaroes descascados – eu comprei bandejas de camarao jah temperados com alho e com chilli

4 cebolinhas verdes, cortadas fininhas

2 colheres (sopa) de maionese

1/4 colher (cha) de paprica

1 abacate grande – o que eh RELATIVO, pois os abacates daqui sao minusculos… entao usem um abacate medio e sirvam meio acabate medio para cada pessoa

Alface e limao cortado em fatias, para decorar o prato (nao usei, estava sem alface…)

Coloque uma tijela os camaroes, cebolinha verde, maionese e paprica

Abra o abacate, tire a “carne” dele e guarde a casca – eh aih que voce vai servir a saladinha

Agora corte essa “carne” do abacate em pedacinhos pequenos, coloque na mistura do camarao com os outros ingredientes, misture bem e coloque tudo na casca do abacate. Uma pitada de pimenta preta e paprica na hora de servir e pronto!! Servir com saladinha de alface e o que mais voce quiser!

p.s. Essa receitinha tambem estah lah em “entradas”… acho que eh uma entradinha bem gostosa!

Lize

 

ATUM COM CROSTA DE GERGELIM  


*file de Atum cortado com 2 dedos de espessura
*gergelim branco e preto 

Temperar o atum com sal, depois despejar em um prato o gergelim branco de um lado e o preto do outro, passar um lado do atum no gergelim.

 Deixar a frigideira bem quente e colocar primeiro o lado do gergelim na frigideira, o gergelim vai colar no atum, depois virar o atum , é só pra selar o atum, ele fica cru e maravilhoso por dentro.

Grasiela Hadler (Sao Paulo)

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Bacalhau  ao forno com leite de coco ou Bacalhau das Antunes

 

Ingredientes :

500g de bacalhau

500g de batata

1 pimentão verde

1 pimentão vermelho

1 pimentão amarelo

5 cebolas médias

Azeite

Azeitonas pretas ou verdes

sal ( caso precise)

200ml de leite de coco

Modo de preparar:

Deixe o bacalhau de molho, coberto de água por 24 horas, na geladeira.

Mude a água a cada quatro horas.

Desfie o bacalhau (cru) tirando a pele e as espinhas e reserve.

Corte as batatas em rodelas e dê uma fervura( não cozinhe)e reserve.

Corte pedaços dos pimentões e as cebolas em tiras largas e reserve.

Armando o prato

Em um refratário ( não use forma de alumínio), não untado, coloque:

1°, uma farta camada de batata,

2°, sobre ela o bacalhau desfiado ou, aos pedaços,

3°, cubra o bacalhau com cebolas e pedaços dos três pimentões,

Alterne esta ordem de camadas até acabar o bacalhau

Regue com o azeite, disponha as azeitonas e, leve o prato, coberto com papel alumínio, ao forno por 45 minutos. Caso o refratário esteja muito cheio coloque-o dentro de uma outra forma, que pode ser de alumínio, pois, enquanto cozinha pode derramar um pouco de líquido.

Neste estágio do cozimento retire o papel alumínio, coloque o leite de coco, prove o sal e, leve ao forno por mais 20 ou 30 minutos. Quando as batatas estiverem cozidas o prato está pronto.

Acompanhamento

Arroz branco cozido em água ou,

Arroz branco cozido com leite de coco

2 xícaras de arroz branco ou parborizado,

2 xícaras de água

2 xícaras de leite de coco

Sal a gosto.

Cozinhe o arroz com as duas xícaras d’água, quando a água secar coloque o leite de coco e o sal e termine de cozinhar acrescentando mais água ou, leite de coco se necessário.

by Cleusa Meurer (Floripa)

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 SALMAO AO MOLHO DE MOSTARDA EM GRAOS E MEL

 

Apesar de eu nao comer nenhum tipo de frutos do mar, tenho me dedicado a encontrar receitas com peixe, camarao, pois meu marido apos anos de total vegetarianismo decidiu voltar a comer pelo menos, frutos do mar! Encontrei essa no site chocolatria.com e a foto me deu agua na boca!! 
Tinha tudo em casa entao botei a mao na massa, ou no peixe e o resultado, segundo meu marido (ou meu ratinho de laboratorio), ficou excelente!! Obrigada Simone Izumi do CHOCOLATRIA por essa receita facil e deliciosa!
 
Ingredientes:
1 filé de salmão de cerca de 1,5 kg (eu tinha uma bandeja com dois files, foi o que usei!)
Tempero pronto à gosto 
Cerca de 1 xícara de mostarda em grãos
Cerca de 4 colheres de mel

Modo de Fazer:
Tempere levemente o filé. Em um potinho, misture a mostarda em grãos e o mel. As medidas são inexatas, pois você pode ir adaptando de acordo com o seu paladar: mais doce ou menos doce. Besunte o filé com metade dessa mistura de mel e mostarda. Leve ao forno médio por cerca de 40 minutos ou até dourar. Na metade do tempo de forno, dê uma segunda camada do molho .**********************************************     **************************************************

… e lah vem mais uma receitinha com salmao!!

Alguns dias atras achei no carro uma revista do ano passado, com umas receitinhas bem rapidinhas e interessantes… dei uma lida rapida e trouxe pra casa a revista. Na hora da janta, vi que tinha descongelado files de salmao e entao lembrei que tinha uma receita na revista. Coincidentemente tinha tudo em casa e voila! Fiz a receita e o marido adorou (ele sempre adora tudo). Como eu nao como frutos do mar, fiz a minha com frango e tambem deu super certo. A receita era de …

Salmao ao Molho Teriyaki

Misture: 3 colheres de sopa de shoyu (ou molho de soja)

2 colheres de cha de ketchup

1 dente de alho amassado

3 cm de gengibre ralado

Espalhe essa mistura em 4x 200g de files de salmao, cubra e deixe na geladeira marinando por 30 min.

Pre-aqueca o forno em 200C.

Para acompanhar, cozinhe 300g de macarrao bifum (de arroz) ou “egg noodles” (massa feita de ovos) de acordo com as instrucoes.

Coloque o salmao no forno por 15 minutos.

Aqueca 1 colher de sopa de oleo em uma frigideira e adicione verduras de sua preferencia: eu usei cebolas, cebolinha verde, cenouras, brocolis e gengibre, doure as verduras e adicione o macarrao bifum ou de ovos e coloque um pouco de shoyu (molho de soja). Sirva o salmao com o macarrao e bom apetite!!

p.s. O molho funcionou muito bem com frango cortado em cubinhos…

Lize

3 Responses to “FRUTOS DO MAR”

  1. Louise April 11, 2010 at 10:24 pm #

    Que delícia, ainda mais com foto!!
    Faço essa semana ainda, tá ficando craque baixinha.
    bjo;)

  2. JANE April 12, 2010 at 8:39 am #

    hummm!
    DEU ÁGUA NA BOCA…
    ESTOU ADORANDO MINHA NOVA EXPERT EM COZINHA.
    BEIJOS.

    • receitasamigas April 15, 2010 at 10:46 pm #

      Pois esse salmao realmente fez sucesso! Alias, os dois, tanto o com mel e mostarda quanto o teriyaki… quando fizerem, me digam como ficou!! Beijos, Lize

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